Инвестировать в Испании


Доверие к белорусским предпринимателям в Испании и внутренняя девальвация как следствие экономического кризиса с последующим снижением цен на активы, недвижимость и бизнес способствовали пробуждению интереса к новым капиталовложениям в Испании из Беларуси. Так, Испания находится на 19-м месте в рейтинге иностранных инвестиций белорусскими гражданами и предприятиями.

Секторами с наибольшим белорусским присутствием являются: оптовая торговля (фармацевтика, нефтехимия, напитки, древесина, строительные материалы, сантехника, компьютеры, часы и ювелирные украшения) и розничная (спортивные товары, одежда, топливо и обувь). Кроме того, инвестиции сконцентрированы в сфере недвижимости, на долю которого приходится 35% общего объема инвестиций из Беларуси, и сконцентрированы в Каталонии.

Среди белорусских инвесторов, Испания ценится привлекательностью ее климата, культуры, кухни, языка и истории, став одним из главных туристических направлений.

Увеличилось количество частных инвесторов, которые вкладывают средства в недвижимость с целью получения вида на жительство в Испании. Возможность получения вида на жительство при покупке недвижимости стоимостью от 160 000 евро стимулирует спрос. Сегодня это установленный факт: испанские агентства недвижимости и банки делают ставку на белорусских инвесторов при полной поддержке правительства.

Что касается правовой базы, соглашение, подписанное между Испанией и Советским Союзом в 1990 году, о Поощрении и Взаимной Защите остается в силе. Учитывая хорошие политические отношения, Испано-Белорусская Торговая Палата оказывает содействие для развития испано-белорусских торгово-экономических отношений благодаря большому двустороннему потенциалу.