Инвестировать в Беларуси


Беларусь стратегически расположена в самом центре Европы с легким доступом к рынкам Европы и России.
Ее большим преимуществом является то, что она является частью «Таможенного союза» с Россией и Казахстаном, как следствие устранения таможенного контроля между этими странами.

Благодаря своей экономической ситуации, переживает темпы роста 10%, и высокому уровню дохода на душу населения, Беларусь предлагает самую лучшую бизнес-среду в Восточной Европе, и является ориентиром для иностранных инвестиций, которые находят многочисленные привлекательные ниши. Экономическая ситуация благоприятная, несмотря на глобальный кризис. Отношения как с Россией так и со странами ЕС и соседними странами превосходны.

Регистрация бизнеса в Беларуси требует минимальных требований: профессиональные консультации могут открыть компанию за 24 часа. Это очень либеральная страна, в которой есть шесть свободных от налогов экономических зон.

Кроме того, приватизационные процессы открывают новые возможности для иностранных инвесторов, чьи инвестиции защищены правительством “Кодом о Защите Прав Иностранных Инвесторов”.

Инвесторы могут быть как физическими лицами, так и юридическими. Самая простая форма инвестирования в Беларусь, создание нового бизнеса или покупка, уже существующей фирмы. Существует свобода для инвестирования в недвижимость и свобода репатриации прибыли в страну инвестора.

По данным доклада Doing Business (проводится Всемирным банком), иностранные инвестиции в Беларусь имеет лучшие позиции, по сравнению с Россией и Украиной. По показателям для ведения бизнеса Беларусь занимает девятое место (из 185 существующих стран) в рейтинге по содействию для создания новых предприятий. Это третья страна в мире, где легче всего получить электричество, номер 13 в правовую безопасности для обеспечения исполнения контрактов и занимает 30 место в рейтинге по содействию в получении разрешения на строительство.

Упрощенная налоговая система, которая колеблется от 12 до 24% от прибыли (9%-ный налог для работников) способствовала тому, что крупные международные корпорации вошли на белорусский рынок. Тем более, речь идет о стране, которой необходимо импортировать большую часть продуктов для внутреннего рынка. Дешевая и обильная рабочая сила, их высокий уровень подготовки и потенциал формирующегося среднего класса превращают в Беларусь в страну, полную малоизученных возможностей.