Высокотехнологичный бум в Беларуси


дек_Декабрь_аббревиатура 14, 2015 Нет комментариев

Благодаря научной культуре, унаследованной от советской эпохи, а также ряда налоговых льгот, Беларуси удалось разработать динамичный высокотехнологичный сектор, в котором задействовано более 38000 человек с хорошим уровнем жизни.

Экспорт в секторе с темпами роста 50% достигнет $800 млн в этом году.

Белорусский и израильские программисты белорусского происхождения являются теми, кто разработал приложение Viber для отправления сообщений или совершения бесплатных звонков между смартфонами. В последнее время израильская компания Viber Out была выкуплена японской группой Rakuten.

Но самым поразительным успехом сектора является военная игра World of Tanks, которая привлекла более 100 миллионов поклонников во всем мире.

Тенденция была усилена в 2005 году созданием Парка высоких технологий, резиденты которого освобождаются от налога. Парк является виртуальной площадкой и состоит всего лишь из нескольких зданий недалеко от центра Минска. Большинство из 144 компаний, зарегистрированных в Парке, находятся в других частях страны, но пользуются налоговыми льготами.

Формула, кажется, работает, и парк привлекает иностранную рабочую силу. 10% работников приезжает извне, и среди них немцы, французы, британцы или южнокорейцы. Белорусские программисты наслаждаются хорошими условиями жизни со средней месячной зарплатой, которая за десять лет возрослв с $236 до $2000.

С заработной платой, которая индексируется на доллар, и ставкой налога 9%, по сравнению с 13% для остального населения, положение белорусских программистов является завидным в стране в свете экономического кризиса, экономического спада в соседней России и девальвация в последние месяцы.

Комментарии


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены.

Опубликовать комментарий